Peningkatan Pengetahuan Siswa Sekolah Dasar Mengenai Kandungan Gizi Pangan Olahan Ikan - Gede, Surya Indrawan; A.A. Istri Mas, Padmiswari; Damayanti, Ida Ayu Manik; Ni Wayan Sukma Antari, Ni Wayan Sukma Antari; Wulansari, Nadya Treesna (Jurnal Abdimas ITEKES, 2022)
Gizi merupakan unsur yang sangat penting dalam tubuh manusia, oleh karena itu gizi harus terpenuhi sejak anak-anak, karena gizi selain penting untuk pertumbuhan badan, juga penting untuk perkembangan otak. Salah satu sumber makanan yang mengandung gizi yang baik adalah dari ikan. Kegiatan edukasi mengenai kandungan gizi pangan olahan ikan sangat penting dilakukan di SD Negeri 21 Dauh Puri. Kegiatan diikuti oleh 40 orang siswa kelas VI dimana mereka diberikan edukasi atau penyuluhan mengenai hal tersebut. Untuk mengukur keberhasilan kegiatan, siswa diminta untuk mengisi pretest dan posttest yang terdiri dari 10 pertanyaan yang berkaitan Dengan kandungan gizi pangan olahan ikan. Kegiatan ini berhasil dilakukan karena terdapat peningkatan Pengetahuan siswa yang signifikan mengenai kandungan gizi pangan olahan ikan. Adanya dukungan dari guru dan orang tua dalam kegiatan seperti ini perlu dilakukan berkelanjutan dalam upaya peningkatan pengetahuan gizi anak di sekolah dasar. Kata Kunci: pengetahuan, kandungan gizi, pangan olahan ikan