Penyuluhan Upaya Pencegahan Stunting Sejak Masa Kehamilan - Fitriani, Lina; Wahyuni, Sry; ., Niar (Jurnal Abdimas ITEKES, 2023)
Stunting merupakan sebuah masalah kurang gizi kronis yang disebabkan oleh kurangnya asupan gizi dalam waktu yang cukup lama, hal ini menyebabkan adanya gangguan di masa yang akan datang yakni mengalami kesulitan dalam mencapai perkembangan fisik dan kognitif yang optimal. Anak stunting mempunyai Intelligence Quotient (IQ) lebih rendah dibandingkan rata – rata IQ anak normal. Provinsi Sulawesi Barat merupakan provinsi kedua tertinggi yang mengalami Stunting di Indonesia dengan prevalensi > 40%. Kondisi inilah yang menarik untuk meningkatkan pengetahuan pada ibu hamil tentang Upaya Pencegahan Stunting Sejak Kehamilan dengan cara memberikan penyuluhan Kesehatan yang dilaksanakan di Kantor Desa Rumpa, Kec. Mapilli, Kab. Polewali Mandar. Sebelum dilakukan penyuluhan, ibu masih kurang paham tentang stunting. Selama dilakukan penyuluhan, ibu sangat antusias dengan materi yang diberikan serta dapat memahami berbagai informasi penting mengenai upaya pencegahan stunting pada masa kehamilan. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berlangsung dengan lancar serta masyarakat sangat antusias dengan materi yang diberikan serta dapat memahami berbagai informasi penting mengenai upaya pencegahan stunting pada masa kehamilan. Kata kunci : Pencegahan, Stunting, Kehamilan