Dukungan Kesehatan Jiwa Dan Psikososial (Dkjps) Dengan Pemberian Penyuluhan Manajemen Stres Pada Ibu Yang Memiliki Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas I Denpasar Timur - Sukaningsih, Ni Wayan; Wicaksana, I Gusti Agung Tresna; Putra, I Putu Gde Yudara Sandra; Damayanti, Ida Ayu Manik; Dharmapatni, Ni Wayan Kesari; Sutrisna , I Putu Gede; Ariani, Ni Komang Sri (Jurnal Abdimas ITEKES, 2023)
Tingkat stress dan kecemasan ibu yang memiliki balita pada kategori cukup tinggi di wilayah kerja Puskesmas I Denpasar Timur. Masalah ini jika tidak ditangani dengan baik dapat menyebabkan kondisi yang lebih buruk seperti gangguan kecemasan, depresi dan bahkan sampai mengalami gangguan jiwa. Berdasarkan hal tersebut, diperlukan intervensi preventif yaitu dukungan kesehatan jiwa dan psikososial (DKJPS) Dengan Pemberian Penyuluhan Manajemen Stres pada Ibu yang memiliki Balita di wilayah kerja Puskesmas I Dentim. Tujuan dari intervensi ini adalah agar para ibu-ibu memiliki pemahaman tentang manajemen stress serta mampu mempraktikan dan mengelola stres dengan baik dimasa pandemi, sehingga terhindar dari masalah psikososial. Berdasarkan hasil pretest dari 30 responden memiliki pengetahuan kurang tentang cara memanajemen stress yaitu sebesar 19%. Sedangkan hasil postest sebagian besar memiliki pengetahuan baik tentang cara memanajemen stress yaitu sebesar 21%. Setelah diberikan intervensi dapat disimpulkan bahwa pemahaman Ibu yang memiliki Balita di wilayah kerja Puskesmas I Denpasar Timur tentang cara memanajemen stres mengalami peningkatan. Kata kunci : Kecemasan, Stres manajemen, Ibu yang memiliki balita