PENDAMPINGAN MANAJEMEN KEUANGAN DAN AKUNTANSI DIGITAL UMKM DI USAHA LAUNDRY HIKLIN UMKM KOTA MALANG - Dwi Ekasari Harmadji; Sri Hastutik (Studi Kasus Inovasi Ekonomi, 2023)
Penerapan teknologi digital pada saat pendampingan Manajemen dan Akuntansi bagi pelaku UMKM adalah wujud nyata dalam Program Pengabdian Masyarakat Universitas Wisnuwardhana Malang. Ini merupakan solusi atas permasalahan yang ada di UMKM yang seringkali tidak mempunyai pengetahuan manajemen dan akuntansi digital yang baik. Penggunaan aplikasi pencatatan keuangan digital dengan fitur lengkap mulai dioperasikan oleh pemilik dengan pendampingan dari pihak Universitas Wisnuwardhana Malang pada operator (staf) UMKM. Juga ada mentoring dan coaching terhadap pelaku UMKM selama 3 bulan sehingga bisa memberikan output laporan keuangan yang akuntabel sesuai Standar Akuntansi digital EMKM (Entitas Mikro Kecil dan Menengah). Laporan Keuangan ini pun bisa dijadikan dasar analisa kinerja keuangan UMKM dan pengambilan keputusan. Target Hipenidha (Hibah Pengabdian Bagi Masyarakat Universitas Wisnuwardhana) bisa terwujud yaitu laporan keuangan yang baik dan akuntabel karena didukung oleh teknologi digital keuangan yang menerapkan akuntansi pada pemakaian software komputer. Hal ini juga terbukti bisa menaikkan pendapatan pelaku UMKM melalui manajemen dan akuntansi digital khususnya pada usaha Laundry Hiklin yang merupakan pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) yang ada di Sawojajar, Kota Malang. Peningkatan pendapatan melalui pelatihan pendampingan dan coaching ini dilaksanakan oleh dosen dan mahasiswa Universitas Wisnuwardhana dengan menerapkan disiplin ilmu manajemen dan akuntansi. Targetnya Hipenidha bisa tercapai yaitu dapat melakukan pengubahan UMKM Laundry Hiklin yang mewujudkan laporan keuangan akuntabel dengan didukung sistem informasi akuntansi melalui software yang dipakai di komputer/laptop. Manfaat akhir bagi UMKM Laundry Hiklin adalah bentuk Laporan Keuangan Neraca, Laporan Laba Rugi dan Catatan Atas Laporan Keuangan (CALK). Luaran berupa link youtube yang berisi vidio metode/cara pemakaian software akuntansi agar bisa menghasilkan laporan keuangan yang akuntabel dan sesuai Standar Akuntansi EMKM.