Pencegahan Anemia dengan Edukasi Konsumsi Tablet Tambah Darah dan Infused Water - Sitawati, Sitawati; Amanda, Florica (Jurnal Abdimas ITEKES, 2023)
Beberapa dampak anemia pada remaja putri cukup memprihatinkan, seperti penurunan kesehatan dan prestasi sekolah. Ketika nantinya remaja putri hamil, anemia ini akan menyebabkan tidak optimalnya pertumbuhan dan perkembangan janin, komplikasi pada masa persalinan, hingga dapat menyebabkan kematian ibu dan anak. Sehingga, pencegahan anemia melalui edukasi dan promosi gizi seimbang sangat perlu di galakkan Â untuk meningkatkan pengetahuan remaja putri akan pentingnya Zat besi.Tujuan kegiatan yaitu sebagai langkah dalam meningkatkan pengetahuan dan kepatuhan remaja dalam pemenuhan zat besi untuk mencegah anemia.Metode dengan pemberian edukasi berkaitan dengan anemia, pentingnya konsumsi Tablet Tambah Darah (TTD), yang dipadukan dengan penggunaan infused water kurma dan jeruk nipis. Peserta yang mengikuti kegiatan ini sebanyak 15 orang. Penggunaan leaflet yang dibagikan kepada peserta dan pada kegiatan juga dilakukan pre test dan post test.Hasil kegiatan diperoleh data yang menunjukkan bahwa terjadi perubahan pengetahuan remaja yang sebelumnya rata-rata nilai Pre Test yaitu 29,87, menjadi lebih mengetahui dan paham berkaitan dengan anemia pada post test setelah pemberian edukasi, yaitu dengan nilai rata-rata 82,33.Disimpulkan bahwa kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan pemahaman remaja. Selain itu, para remaja mulai termotivasi untuk menjaga kesehatan terutama mengonsumsi Tablet Tambah Darah (TTD) di padukan dengan infused water kurma dan jeruk nipis sebagai upaya untuk mencegah terjadinya anemia. Kata Kunci: Anemia, Remaja, Tablet Tambah Darah, Infused Water