Implementasi Konsep Budaya Ngayah Sebagai Usaha Peningkatan Kesehatan Jiwa Penderita Skozifrenia - Candra Dharma, I Dewa Gede; Eka Cahyani, Anak Agung Ayu; Dwi Jayanti, Desak Made Ari; Sintari, Silvia Ni Nyoman; Wahyudi, Hendro (Jurnal Abdimas ITEKES, 2023)
Gangguan skizofrenia memerlukan pengobatan dan dukungan yang berkelanjutan untuk membantu penderita menjalani kehidupan sehari-hari yang bermakna. Selain perawatan medis, pendekatan holistik yang mencakup aspek-aspek budaya dan sosial juga sangat penting untuk membantu penderita skizofrenia meningkatkan kesehatan jiwa mereka. Pengabdian masyarakat yang dilakukan berupa sosialisasi konsep ngayah di Rumah Berdaya Denpasar juga mendapat respon positif dari warga Rumah Berdaya. Metode pada pengabdian masyarakat ini dilaksanakan melalui implementasi berupa terapi aktivitas kelompok (TAK) berkegiatan ngayah pada Penderita skizofrenia di Rumah Berdaya. Implementasi TAK yang dilaksanakan dengan bimbingan oleh tim pengabmas dan petugas di Rumah Berdaya serta Evaluasi dilihat dari kemampuan Penderita skizofrenia di Rumah Berdaya berhasil menyelesaikan tugasTAK berkegiatan ngayah yang diberikan. . Dari TAK yang diberikan didapatkan hasil peningkatan kemampuan terhadap implementasi Konsep ngayah dapat membantu proses pemulihan dengan 100% peserta mampu membuat anyaman yang diminta sampai selesai. penderita skizofrenia telah mampu megnimplementasikan kemampuannya untuk membuat karya ataupun sarana yang sering dibuat saat melaksanakan ngayah di Masyarakat. Kata kunci : ngayah, rumah berdaya, skizofrenia, TAK