Penyuluhan Pada Ibu Hamil Yang Mempunyai Balita Tentang Wasting Di Uptd Puskesmas Syamtalira Bayu Kabupaten Aceh Utara Tahun 2022 - Lestari AB , Myrna; Fitriani, Aida; . , Elvieta; ., Lisni; Savina, Sirajus; Akla, Nurul (Jurnal Abdimas ITEKES, 2023)
Wasting dapat mengganggu sistem kekebalan tubuh, yang menyebabkan penurunan berat badan pada 1000 HPK dapat menyebabkan gangguan perkembangan kognitif, pembelajaran, berkurangnya massa otot, produktivitas yang rendah dan gangguan metabolisme glukosa. Tujuan pengabdian untuk mencegah terjadinya peningkatan angka kejadian wasting di masyarakat dan memahami akan pentingnya gizi pada 1000 HPK. Metode pengabdian ini dilaksanakan di UPTD Puskesmas Syamtalira Bayu pada bulan Juli hingga Agustus 2022. Kegiatan ini melibatkan pemangku kepentingan seperti bidan desa, kepala desa dan perangkatnya, pegawai, mahasiswa dan masyarakat (ibu dan anak). Tahapan kegiatan dari mengidentifikasi, melakukan sesi konsultasi, memantau, mengevaluasi dan memberikan tindak lanjut. Hasil kuesioner menunjukkan bahwa dari 38 responden yang memiliki tingkat pengetahuan kurang baik sebanyak 43 responden (72%) dan yang memiliki tingkat pengetahuan baik sebanyak 17 responden (28%). Upaya edukasi lainnya perlu dilakukan oleh tenaga kesehatan untuk peningkatan pengetahuan ibu terhadap tumbuh kembang balita. Kata kunci : Penyuluhan,wasting, balita, ibu hamil.