ANALISIS KONTRIBUSI DAN EFEKTIVITAS PAJAK HOTEL, PAJAK RESTORAN, DAN PAJAK HIBURAN TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KOTA SURABAYA SEBELUM DAN PADA SAAT COVID-19 - Putri Aisyah Ayuningtika; Ontot Murwanto (Akuntansi, 2023)
Pandemi Covid-19 memberikan dampak diantaranya melemahnya sektor ekonomi dan menurunnya pendapatan bagi pelaku usaha industri pariwisata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi pajak hotel, pajak restoran, dan pajak hiburan terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Surabaya sebelum Covid-19 (2019) dan pada masa Covid-19 (2020-2021). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer berupa wawancara dan data sekunder berupa dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis kontribusi dan efektivitas. Hasil dari penelitian ini adalah tingkat kontribusi pajak hotel, pajak restoran, dan pajak hiburan terhadap PAD mengalami penurunan pada tahun 2020 saat pandemi Covid-19 melanda. Pada tahun 2021, tingkat kontribusi pajak hotel berhasil naik, namun tingkat kontribusi pajak restoran dan hiburan tidak mengalami kenaikan. Sedangkan tingkat efektivitas pajak hotel dan pajak restoran pada tahun 2019 tergolong sangat efektif, kemudian menjadi kurang efektif pada tahun 2020, dan pada tahun 2021 tergolong tidak efektif. Tingkat efektivitas pajak hiburan pada tahun 2019 tergolong sangat efektif, namun pada tahun 2020 dan 2021 tergolong tidak efektif.