PENGARUH GROWTH OPPORTUNITIES, DEBT COVENANT DAN POLITICAL COST TERHADAP KONSERVATISME AKUNTANSI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR OTOMOTIF YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2017 - 2021 - Jian Haerani; Slamet Riyadi (Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh growth opportunity, debt covenant, dan political cost terhadap konservatisme akuntansi pada perusahaan manufaktur otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021. Sumber data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan dan laporan tahunan. Sehingga sampel pada penelitian ini dipilih dengan menggunakan purposive sampling dan dengan kriteria tersebut diperoleh sampel sebanyak 9 perusahaan yang menerbitkan laporan keuangan dan tahunan secara konsisten dengan jumlah data yang dikumpulkan selama 5 tahun sebanyak 45 data untuk setiap variabel. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan model regresi berganda. Dengan bantuan program SPSS versi 22, hasil penelitian dengan menggunakan uji T menunjukkan bahwa growth opportunity berpengaruh negatif signifikan terhadap konservatisme akuntansi, debt covenant berpengaruh negatif signifikan terhadap konservatisme akuntansi, dan political cost berpengaruh positif signifikan. efek pada konservatisme akuntansi.