ANALISIS PERBANDINGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE FULL COSTING DAN VARIABLE COSTING SEBAGAI PENENTUAN HARGA JUAL PADA PT. LUSUKA KREATIF INDONESIA - Lisa Febriyanti; Titiek Rachmawati (Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan dua metode penentuan harga pokok produksi yang dijelaskan dengan menggunakan Full Costing dan Variable Costing, dan untuk menentukan metode mana yang lebih menguntungkan dalam menentukan harga jual di PT. Lusuka kreatif Indonesia. Penelitian ini diklasifikasikan ke dalam penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah dokumentasi, wawancara dan observasi. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode kualitatif deskriptif sebagai metode analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga pokok produksi yang dihitung dengan menggunakan metode full costing lebih tinggi dibandingkan dengan metode variable costing. Total harga pokok produksi jika dikalikan dengan unit produksinya selama bulan Oktober 2022 dengan metode full costing sebesar Rp 38.103.300 sedangkan metode variable costing sebesar Rp 30.324.600, sehingga terdapat selisih Rp 7.778.700. Hal ini dikarenakan dalam perhitungan full costing memperhitungkan secara rinci seluruh unsur biaya produksi yang dibebankan pada produk. Penentuan harga jual dengan cost plus pricing adalah penentuan harga jual dengan cara menambahkan seluruh biaya penuh untuk proses produksi maupun non produksi dengan laba yang diharapkan oleh perusahaan. Berdasarkan hasil perhitungan metode cost plus pricing dengan pendekatan full costing menghasilkan harga jual lebih rendah dibandingkan dengan harga jual yang ditetapkan oleh PT. Lusuka Kreatif Indonesia.