Pelatihan Teknologi Biopori untuk Penanggulangan Permasalahan Banjir dan Sampah di Kecamatan Tambak - Juanita, Juanita; Eka, Karma Iswasta (Empowerment, 2023)
In 2020, Tambak - Banyumas, there was a flood disaster which caused hundreds of houses to float. The problems of flooding and waste not be separated and require joint awareness in control efforts. One method to overcome this is biopori. The partner is Aisyiyah, the Tambak District branch. Aisyiyah was chosen because considered capable of guiding the community on flood problems. Training aims to provide understanding and increase flood and waste control. Training activities include the delivery of material and practice. The material presented is the meaning of biopori, benefits, methods and techniques for treating biopori. Demonstrations of biopores continued selecting the right location for biopores, the number of biopores needed, stages, equipment, and manufacturing costs. The training results show an increased understanding of efforts to control floods and waste with the biopore method that is easy to apply at the household level. Besides that, the participants would use biopori for flood control rather than making compost. Tahun 2020 di Kecamatan Tambak terjadi bencana banjir yang menyebabkan ratusan rumah terendam banjir. Kurangnya kepedulian pada lingkungan dapat menimbulkan permasalahan banjir. Permasalahan banjir dan sampah tidak dapat dipisahkan sehingga perlu kesadaran bersama dan upaya pengendalian. Salah satu metode sederhana untuk mengatasi hal tersebut adalah biopori. Mitra dalam kegiatan pengabdian ini adalah Aisyiyah cabang Kecamatan Tambak. Aisyiyah dipilih karena dengan peran yang diamanatkan persyarikatan Muhammadiyah dapat memberikan pembinaan pada masyarakat dalam berpartisipasi menumbuhkan kepedulian pada lingkungan. Tujuan pelatihan adalah untuk memberi pemahaman dan peningkatan pengendalian banjir dan sampah. Kegiatan pelatihan berupa pelatihan yang disampaikan pada pengurus cabang Aisyiyah Kecamatan Tambak meliputi penyampaian materi dan praktek. Materi yang disampaikan meliputi pengertian biopori, manfaat, metode dan teknik perawatan biopori. Setelah itu dilanjutkan demonstrasi dan praktek pembuatan biopori termasuk didalamnya pemilihan lokasi yang tepat untuk biopori, jumlah biopori yang diperlukan, tahapan, peralatan, dan biaya pembuatan. Hasil diperoleh bahwa terdapat peningkatan pemahaman pada upaya pengendalian banjir dan sampah dengan metode biopori yang mudah diterapkan ditingkat rumah tangga. Disamping itu hasil pelatihan menunjukan bahwa para peserta akan menerapkan biopori tersebut untuk pengendalian banjir dibandingkan pembuatan kompos.