Pengajaran Bahasa Inggris Dasar pada Kegiatan Pembelajaran Informal - Kurniawan, Agung Budi (Empowerment, 2023)
English teaching minimum portion for kindergarten and elementary student level is one factor that causes the students' basic English low competence. Based on this fact, this community service program is intended to increase the students' basic English knowledge and skill. The main objective is to increase English vocabulary and pronunciation skills in the level of vocabulary, clauses, and simple sentences. The program was conducted by following four main steps which are survey and asking permission from the community and students' parents, material and schema preparation, main service actions, and writing the program paper report. The writer conducted the program independently in 5 hours of one-day service occasion. The main benefit of this program is to increase the students' basic English knowledge and skill and positive personal character. The most visible verbal skill improvement is in pronunciation and the different use of intonation in different sentence types. The students' character improvement includes measurable confidence, respect, and politeness.Porsi pengajaran bahasa Inggris yang masih minim di level siswa usia dini dan sekolah dasar menjadi salah satu faktor yang membuat pengetahuan dan keterampilan para siswa tersebut juga minim. Berdasarkan hal tersebut, abdimas ini dilaksanakan dengan tujuan utama untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan bahasa Inggris peserta yang merupakan para siswa usia dini dan sekolah dasar. Sasaran yang telah berhasil dijalankan adalah peningkatan kosa kata dan kemampuan dasar pelafalan kosa kata, klausa, dan kalimat pendek bahasa Inggris. Abdimas ini dilaksanakan melalui rangkaian empat tahapan utama yaitu survey lokasi dan perijinan pada masyarakat, wawancara dengan para peserta, persiapan dan perumusan kegiatan, pelaksanaan kegiatan, dan penulisan laporan kegiatan. Pelaksanaan abdimas ini dijalankan secara mandiri dan tunggal oleh penulis selama satu hari dalam lima jam pelatihan. Manfaat yang tercapai adalah peningkatan dari aspek kemampuan bahasa Inggris dan karakter pribadi para peserta. Kosa kata yang tertanam adalah kosa kata yang paling relevan dengan level peserta. Kemampun verbal yang paling terdampak perbaikannya adalah pelafan atau pronunciation, dan perbedaan intonasi pada jenis kalimat yang berbeda. Perbaikan pada aspek karakter pribadi adalah peningkatan rasa percaya diri yang terukur, sikap hormat dan sopan santun yang baik.