RANCANGAN TEKNOLOGI PEMBUATAN DEDAK PADI UNTUK PAKAN PADA BUDIDAYA IKAN NILA - Fahrudin, Wakhit Ahmad; Sudiman, Sudiman (Teknologi : Jurnal Ilmiah dan Teknologi, 2023)
Proses pembuatan pakan ikan dalam penghematan jumlah pakan ikan seringkali dilakukan dengan secara manual. Dalam proses pembuatan yang dilakukan secara menual akan berdampak pada hasil yang diolah dari jumlah kapasitas pakan yang dihasilkan dan waktu proses pengolahanya. Kebutuhan pakan berkelanjutan tentunya diperlukan teknologi yang tepat dalam mengolah pakan Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat pembuatan dedak padi sebagai alternatif pakan ikan nila sesuai dengan kebutuhan kapasitas pakan yang dihasilkan dan penghematan waktu pada proses pembuatanya. Proses pencampuran atau pengadukan dilakukan secara manual dengan tenaga manusia tentunya akan berbeda dengan tenaga mesin. Tidak adanya teknologi dan keterbatasan tenaga manusia akan mempengaruhi terhadap hasil produksi pakan dan waktu yang diperlukan dalam proses pengolahan dedak padi sebagai pakan ikan. Untuk itu diperlukan beberapa alat yang berteknologi mesin dalam menunjang proses pembuatan dedak padi sebagai alternatif pakan ikan nila. Metode yang digunakan dalam proses perancangan dengan sistem pendekatan mekanisme teknologi sistem kerja alat melalui beberapa sumber pelaku usaha budidaya ikan nila. Proses rancagan dimulai dari memakai alat penggerak motor yang akan dihubungkan dengan v-belt penampung dari bahan dedek padi yang akan digiling berbentuk silindris, didalamnya terdapat pengaduk yang akan secara otomatis motor bergerak akan mengaduk campuran dedek padi didalam tabung silindris. Setelah rancangan alat pengolahan dedak padi selesai akan dianalisa dengan Quality Function Development setelah itu dilakukan analisis dengan DFM (Desain For Manufactur) menganalisis bahan baku dan kegiatan proses produksi yang tidak diperlukan dihilangkan yang dikeluarkan. Sehingga dalam penelitian ini akan menghasilkan rancangan teknologi sesuai dengan kebutuhan pelaku usaha budidaya ikan nila dengan meminimalkan biaya produksinya. Selain daripada itu membantu para budidaya ikan nila untuk penghematan pakan alternatif yang berasal dari dedak padi.