ANALISIS PERBAIKAN KUALITAS PRODUK AIR MINUM EMBUN DALAM KEMASAN UNTUK MENGURANGI PRODUK CACAT DENGAN METODE QUALITY CONTROL CIRCLE DI PT. DEW INDONESIA - Maulana, Antoni (Teknologi : Jurnal Ilmiah dan Teknologi, 2022)
Penelitian ini menganalisa kualitas produk untuk mengurangi produk cacat pada produk air minum embun dalam kemasan dengan metode Quality Control Circle di PT. DEW Indonesia, tujuan penelitian ini adalah untuk mengurangi angka produk cacat pada produk air minum embun dalam kemasan yang diproduksi oleh PT. DEW Indonesia sebesar 1,31%, diawali0dengan melakukan0tahapan pengelompokan cacat berdasarkan jenis0cacatnya, kemudian0menetapkan0cacat0dominan atau0prioritas, menetapkan target perbaikan (0,70%) lalu mencari tau penyebab masalah0dengan bantuan diagram sebab akibat (Fishbone Diagram) merencanakan perbaikian dengan metode 5W1H agar perbaikan berjalan efektif dan efisien dilanjut dengan melaksanakan proses perbaikan, kemudian masuk ke tahapan pemeriksaan hasil dimana didapat jumlah cacat bentuk tidak0sempurna sebesar 6488 botol dari total cacat produksi sebesar 7922 botol atau sebesar 81,90% dari total cacat produk, sehingga usaha perbaikan yang dilakukan berhasil memenuhi target dikarenakan dapat menurunkan cacat dari 1,31% menjadi 0,53%, untuk mempertahankan dan meningkatkan0kualitas air0minum embun dalam kemasan maka diberlakukan standarisasi dari perbaikan yang dilakukan.