Guru Sebagai Motivator Dalam Meningkatkan Budaya Literasi Anak Didik - Bainar Bainar; Satri Handayani (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Bila berbicara tentang guru banyak yang dapat kita kaji, karena provesi sebagai guru bukan hanya sekedar penyampai meteri pelajaran di depan kelas tetapi dia juga sebagai motivator, inspirator, evaluator , model dan lain sebagainya bagi anak didiknya. Karena membaca kunci utuk mendapatkan informasi dan ilmu pengetahuan dalam rangka mencari kebahagiaan hidup dunia dan akhirat. Motivasi dari guru tentang membaca sangatlah penting dalam dunia pendidikan bagi anak didknya sebagi pembangkit semangat dan kemauan yang menimbulkan kekutan yang memberikan dorongan pada anak didiknya utuk meningkatkan minat dan daya bacanya sehingga mampu mengembangkan cerita dan kreativitas mereka akhirnya dapat menumbuhkan generasi yang memiliki krakter yang membawa kepada keindahan , kedamaian dalam kehidupan berbangsa dan beragama.