Kombinasi Metode Fuzzy Multiple Attribute dan Simple Additive Weighting untuk Keputusan Pembelian Mobil Bekas - Pamungkas, Natalinda; Indriyono, Bonifacius Vicky; Mamud, Wildan; Adhim, Moh. Umar; Yuanita, Syafira Putri; Adji, Dian Restu (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2023)
Mobil merupakan salah satu transportasi yang berkembang di Indonesia. Hal ini dikarenakan mobil memiliki kenyamanan dan keamanannya yang baik. Saat ini kalangan masyarakat yang lebih cenderung untuk membeli mobil bekas daripada mobil baru. Salah satu faktor penyebab adalah harga. Namun banyak pertimbangan yang harus dipilih dalam menentukan mobil bekas diantaranya tahun, tipe, harga dan berbagai kriteria lain yang ditawarkan. Banyaknya pertimbangan ini menyebabkan munculnya kesulitan untuk melakukan perbandingan antara satu kriteria dengan kriteria lainnya. Untuk mengatasi masalah diatas maka dalam penelitian ini dibangun sistem pendukung keputusan dengan memadukan antara metode Simple Additive Weighting (SAW) dengan Fuzzy Multiple Attribute Decission Making (FMADM) untuk melakukan perangkingan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan aplikasi pendukung keputusan yang bisa memberikan rekomendasi mobil bekas terbaik kepada pembeli. Hasil dari pengujian menyimpulkan bahwa kombinasi dua metode yang digunak n mampu memberikan rangking terbaik dari sejumlah kriteria penentuan mobil bekas mana yang harus dibeli oleh calon pembeli.