Analisa Celah Keamanan Pada Website Pemerintah Kabupaten Kediri Menggunakan Metode Penetration Testing Melalui Kali Linux - Putri, Firda Nurelia Syah; Utomo, Yudo Bismo; Kurniadi , Harso (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2023)
Pada era serba digital saat ini, setiap warga mancari informasi terbaru dari manapun melalui website. Website juga merupakan kebutuhan yang sangat penting di instansi pemerintah, khususnya di Kabupaten Kediri. Dengan adanya website tersebut, aliran informasi dan komunikasi antara warga dengan pemerintah dapat dilakukan dengan mudah. Akan tetapi, dibalik kelebihan dari website terdapat juga beberapa kelemahan, yaitu terdapat celah keamanan yang bisa diretas oleh warga yang tidak bertanggung jawab. Jika tidak segera ditanggulangi, akan mengakibatkan kerusakan pada data yang ada pada website Pemerintah Kabupaten Kediri. Untuk mengatasi masalah tersebut, digunakan metode penetration testing untuk menganalisa celah keamanan pada website Pemerintah Kabupaten Kediri melalui Kali Linux. Hasil yang diperoleh, ditemukan beberapa port terbuka yang memungkinkan attacker mengekspos data sensitive berupa username dan password yang bisa digunakan untuk akses login ke halaman cp panel admin, sehingga pelaporan CVSS Base Score pointnya 5.5 berada di level medium.