Pendidikan Agama Islam Di Perguruan Tinggi - Diana Sari; Jumra Hayani; Nurlaili Nurlaili (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Pendidikan agama dianggap sebagai media efektif dalam internalisasi karakter luhur pada mahasiswa yang seharusnya mampu mengantarkan mahasiswa menjadi manusia unggul yang berakhlak al karimah serta menjadi insan kamil sesuai yang diharapkan. Pendekatan keagamaan dilakukan lewat bimbingan, pelatihan dan pengajaran untuk mengarahkan dan mendorong siswa untuk mempunyai citarasa beragama Islam. pelaksanaan Pendidikan Agama Islam di PTU adalah membentuk kepribadian dan karakter mahasiswa agar berperilaku religious. Mata kuliah PAI tidak semata-mata diberikan kepada mahasiwa hanya untuk memahami ajaran Islam saja, tetapi lebih dari itu diharapakan para mahasiswa setelah mengambil mata kuliah ini tertanam pada diri mereka nilai-nilai ajaran Islam yang terpancar pada sikap dan perilaku mereka sehari-hari.