Pelatihan Budidaya Ikan Lele dalam Ember (Budikdamber) guna Mendukung Program Kampung Keren Kota Kediri - Asni, Asni; Sosiawati, Endang Sapta Hari; Oktavera, Rini; Jayaputra, Trimardi; Alfakihuddin, Muhammad Lukman Baihaqi (Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pelatihan budidaya ikan lele dalam ember (budikdamber) bagi masyarakat Kota Kediri guna mencapai kemandirian masyarakat dalam perekonomian keluaraga, serta mewujudkan â€œKampung Kerenâ€ (Kreatif dan Independen). Kegiatan dilaksanakan tanggal 15-25 Desember 2022, di Kantor Kelurahan Tamanan Kecamatan Mojoroto Kota Kediri. Metode PKM adalah tutorial secara luring diikuti 53 peserta. Pihak yang terkait adalah Pemkot, Dinas Koperasi dan PUMK-Kediri, serta LPK Elvita Kediri. Hasil yang diperoleh yaitu: 1). Peningkatan pengetahuan dibidang keorganisasian, 5% (rendah) menjadi 45% (sedang) 2). Peningkatan pengetahuan budidaya ikan lele, 45% (sedang) menjadi 99% (sangat tinggi), 3) Tumbuhnya semangat membangun organisasi bisnis budidaya ikan lele dengan teknik budikdamber di lingkungan masing-masing (hasil interfew). Follow up kegiatan PKM adalah pendampingan untuk mendapatkan NIB dan BPJS ketenagakerjaan serta diberikan modal awal usaha berupa 1 unit budikdamber, bibit lele (50 ekor) dan pakan pellet 50 kg setiap peserta. Hasil analisis usaha budikdamber cukup menguntungkan dengan keuntungan Rp5.700.000,- per tahun. Nilai B/C ratio = 1,3 artinya pendapatan yang diperoleh melebihi 1,3 kali dari total biaya yang dikeluarkan. Kesimpulan yang diperoleh: 1). Munculnya semangat kolaborasi bisnis budikdamber ikan lele guna meningkatkan kemandirian ekonomi yang berkesesuai dengan program â€œKampung Kerenâ€ Kota Kediri. 2) Analisis finansial budikdamber sangat menguntungkan.