Pendampingan Pembuatan Laporan Keuangan dan Analisa Usaha Tani Pembibitan Nanas di Kecamatan Ngancar Kabupaten Kediri - Nursandi, Fatimah; Santoso, Untung; Septia, Erfan Dani; Fauziyah, Fauziyah (Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kecamatan Ngancar kabupaten Kediri dengan luas wilayah 94,05 km2 terdiri dari 10 desa dengan jumlah penduduk 2.012 jiwa. Mayoritas pekerjaan masyarakat Ngancar sebagai petani nanas. Petani nanas dibentuk menjadi 8 kelompok tani. Kecamatan Ngancar Kediri merupakan penghasil nanas yang terbesar di Jawa Timur, dimana 75 % wilayahnya ditanami buah nanas. Produksi nanas di Jawa Timur tahun 2021 sebesar 705,88 ton atau 6,9 % dari produksi Nasional dan menduduki urutan ke 6 (enam). Terdapat berbagai macam jenis nanas di wilayah Ngancar diantaranya nanas PK 1 (Pasir Kelud 1), Nanas Simplek, Nanas Queen. Produk nanas dari Ngancar Kediri sudah menembus pasar global (ekspor). Permasalahan dari petani adalah aspek keuangan. Terbatasnya kemampuan dalam pemahaman sistem keuangan. Petani belum bisa mencatat transaksi keuangan dan membuat laporan keuangan. Kegiatan PKM melakukan pendampingan, pelatihan sistem keuangan, membuat laporan keuangan serta melakukan analisa hasil usaha tani. Dengan PKM ini, petani nanas 80% sudah bisa dan mampu mencatat transaksi keuangan, menghitung biaya produksi, membuat laporan keuangan serta melakukan analisa usaha tani. Kegiatan ini diharapkan bisa mencetak petani nanas sebagai wirausaha bibit nanas sesara mandiri serta dapat meningkatkan pendapaatan petani nanas.