Problematika Penerapan Kurikulum Merdeka dalam Mata Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 1 Rejang Lebong - Nelfa Sari; Widia Riani; Winda Lestari; Elsa Berliana; Aprija Kamelia (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Penelitian ini membahas problematika penerapan kurikulum merdeka dalam mata pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMKN 1 Rejang Lebong. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dengan kepala sekolah, wakil kurikulum, guru PAI dan siswa SMKN 1 Rejang lebong, observasi langsung dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan penerapan kurikulum merdeka pada mata pelajaran PAI di SMKN 1 Rejang Lebong masih dalam proses penyesuaian dikarenakan implementasi kurikulum merdeka yang masih baru dilaksanakan di SMKN 1 Rejang Lebong. Oleh sebab itu terdapat problematika yang dihadapi oleh guru PAI dalam menerapkan kurikulum merdeka yaitu seperti kesulitan dalam mengubah pola pikir dan kebiasaan dalam proses pembelajaran, minimnya pengetahuan guru PAI tentang kurikulum merdeka, serta terdapatnya perbedaan perangkat pembelajaran kurikulum 2013 dengan kurikulum merdeka. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan meningkatkan pengetahuan dan kompetensi guru PAI tentang kurikulum merdeka serta dengan cara kepala sekolah mengintruksikan guru PAI untuk mengikuti workshop/pelatihan/seminar tentang implementasi kurikulum merdeka dalam proses pembelajaran. Upaya yang dilakukan oleh kepala sekolah dan guru PAI dalam menanggulangi problematika dalam penerapan kurikulum merdeka dapat memberikan dampak positif terhadap pengetahuan, kompetensi guru PAI sehingga implementasi kurikulum merdeka dalam proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam dapat berjalan optimal sehingga mendapatkan hasil yang memuaskan. Kata kunci : Problematika, Penerapan, Kurikulum Merdeka, Pendidikan Agama Islam