Analisis Data Transaksi Penjualan Produk Pertanian Menggunakan Algoritma FP-Growth - Nila, Ulfia; Firliana, Rina; Sucipto, Sucipto (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2023)
Toko RIKA TANI menyediakan berbagai kebutuhan tani. Banyak data transaksi yang dikumpulkan setiap harinya pada sistem kasir RIKA TANI. Salah satu strategi penjualan yang dapat dilakukan adalah analisis data penjualan menggunakan disiplin ilmu data mining yaitu analisa keranjang belanja atau association rules menggunakan algoritma FP-Growth. Dari hasil penentuan pola transaksi penjualan dengan menggunakan algoritma FP-Growth diketahui produk pertanian yang paling sering dibeli diantaranya pada kategori pupuk yaitu NPK YARAMILA UNIK 16 KG dan NPK YARAMILA WINNER ECER dengan tingkat presentase mencapai 82% dan ada KNO BUAH / PUTIH 2 kg dengan tingkat presentase mencapai 72%. Disusul TAPUZ 100 GR, kategori insektisida dan ZERAM 250 ML dalam kategori herbisida yang sama mempunyai tingkat presentase mencapai 73%. Serta kombinasi itemset didapatkan asosiasi Jika membeli NPK YARMILA UNIK 16KG, dan ARJUN 250 ml maka membeli NPK YARAMILA WINER ECER dengan nilai penunjang (support) sebesar 53 % dan nilai kepercayaan (Confidence) sebesar 98 %.