PENGUNGSI AMBON DI LINGKUNGAN ENCEMARA KELURAHAN WAKOKO KECAMATAN PASARWAJO KABUPATEN BUTON : 1999-2019 - Fauzan Fauzan; Syahrun; Aslim (Journal Idea of History, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui alasan pengungsi Ambon mengungsi di Lingkungan Encemara, Kelurahan Wakoko, Kecamatan Pasarwajo, (2) Mengetahui bagaimana hubungan sosial eksodus Ambon dengan penduduk di Kelurahan Wakoko? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sejarah dengan tahapan-tahapan kerja, yaitu; (1) Pemilihan Topik, (2) Heuristik Sumber, (3) Kritik Sumber, (4) Interpretasi Sumber, (5) Historiografi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Alasan pengungsi Ambon mengungsi di Lingkungan Encemara yaitu alasan memiliki keluarga di Encemara sehingga Pemerintah Daerah membawa pengungsi datang di Kelurahan Wakoko. Pemerintah daerah memindahkan sebagian pengungsi Ambon di beberapa tempat di Kecamatan Pasarwajo yaitu di Kelurahan Wakoko (Lingkungan Encemara), Kelurahan Saragi (Rt 5), Kelurahan Wasaga (Tembe). (2) Hubungan pengungsi Ambon dengan masyarakat Kelurahan Wakoko yaitu masyarakat Kelurahan Wakoko dengan pengungsi Ambon lebih mengutamakan hubungan kerja sama dalam setiap kegiatan, misalnya bergotong royong dalam membangun rumah ibadah, acara syukuran, dan acara perkawinan. Pengungsi Ambon ataupun masyarakat Kelurahan Wakoko sama-sama berperan aktif dalam kegiatan kemasyarakatan. Kata Kunci: Eksodus, Sosial Ekonomi, Lingkungan Encemara