Optimasi Penjadwalan Mata Pelajaran di Tingkat SMK dengan Metode Tabu Search - Putri, Karina Ananda; Helilintar, Risa; Farida , Intan Nur (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2023)
Masalah dalam mendapatkan jadwal kegiatan mengajar ialah masalah yang sering ditemui. Proses untuk mendapatkan jadwal berbentuk kertas masih kurang yakni tidak mudahnya penyampaian informasi kepada siswa. Sedangkan siswa yang ingin melihat jadwal di kelasnya dengan menghubungi teman sekelasnya melalui handphone atau melihat jadwal pada mading tempat siswa mendapatkan pengumuman. Untuk meringankan bagian kurikulum dalam penyusunan jadwal dan penyampaian informasi jadwal ke guru pengajar dan siswa, maka dibutuhkan sebuah sistem penjadwalan berbasis website, dan untuk membantu pengolahan jadwal pelajaran dengan menggunakan metode Tabu Search. Tabu Search ialah sebuah metode penyelesaian, dimana proses pencarian bergerak dari satu solusi ke solusi berikutnya dengan cara memilih solusi terbaik yang tidak tergolong solusi telarang. Perancangan sistem menggunakan bahasa pemograman JavaScript. Hasil dari penelitian ini ialah sistem penjadwalan mata pelajaran yang diharapkan dapat membantu siswa dalam mendapatkan jadwal lebih akurat sebagai pedoman dalam belajar dengan menerima download jadwal berformat PDF, dan dengan hasil jadwal 63 kelas tersusun dengan tidak adanya jadwal berbenturan satu sama lain., serta adanya 10 guru sertifikasi yang memenuhi syarat jam mengajar sesungguhnya.