Penerapan Metode SAW Dan KNN Untuk Deteksi Dini Kanker Serviks - Siregar, Muhammad Fauzan Hardiansyah; Farida, Intan Nur; Widyadara, Made Ayu Dusea (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2023)
Tersedianya data histori rekam medis pasien kanker serviks tidak dimanfaatkan dengan proses ekstraksi data menjadi sebuah pengetahuan atau informasi yang dapat berguna untuk keputusan klinis. Tidak tersedianya sebuah sistem yang dapat mengolah dan menganalisis, sehingga menghasilkan sebuah keluaran yang mampu melakukan deteksi dini terhadap penyakit kanker serviks. Metode yang digunakan adalah SAW dan k-NN. Metode SAW digunakan untuk pembobotan tingkat kepentingan masing-masing atribut dalam dataset, sedangkan algoritma k-NN difungsikan untuk mencari kedekatan antara data uji dan data latih. hasil penelitian adalah dapat dijelaskan nilai keakuratan metode K-NN yang didapat adalah 93.48%,Sedangkan hasil klasifikasi menggunakan parameter K=1 didapatkan tingkat akurasi sebesar 89.96%..