Penggunaan Metode AHP (Analitycal Hierarchy Process) Untuk Menentukan Lokasi Wisata - Yusuf, Moch Yasir; Karaman, Jamilah; Widaningrum, Ida; Astuti, Arin Yuli; Sucipto , Sucipto (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2023)
Indonesia terkenal dengan berbagai tempat wisata yang menarik dan menjadi ikon dari daerah tersebut. Keunggulan dan kelebihan dari tempat wisata tersebut akan membingungkan orang yang akan melakukan perjalanan wisata. Biasanya pemilihan tempat wisata yang akan dikunjungi berdasarkan tema yang diinginkan, biaya yang dibutuhkan, fasilitas yang ditawarkan, jarak dan waktu yang diperlukan. Penelitian ini menawarkan sebuah sistem yang akan membantu menentukan lokasi wisata yang sesuai dengan keinginan calon wisatawan. Lokasi wisata fokus tempat wisata yang ada di Pulau Jawa saja. Metode yang digunakan dalam menentukan tempat wisata adalah AHP (Analitychac Hierachy Process). Metode AHP melakukan perbandingan berpasangan dalam perhitungannya, dan output-nya berupa rekomendasi alternatif berupa perangkingan.