Analisis Performa Metode Jaringan Syaraf Tiruan Backpropagation dengan Metode Simple Moving Average dalam Prediksi Harga Daging Ayam Broiler - Asrori, Andre Gus; Mahdiyah, Umi; Sanjaya, Ardi (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kinerja metode Jaringan Syaraf Tiruan (JST) Backpropagation dan metode Simple Moving Average (SMA) dalam memprediksi harga daging ayam broiler. JST dengan Backpropagation adalah metode pembelajaran terawasi yang memodifikasi bobot yang terhubung dengan neuron-neuron pada lapisan tersembunyi. SMA, di sisi lain, adalah metode statistik yang menghitung rata-rata harga dalam periode waktu tertentu. Data harga daging ayam broiler yang dikumpulkan dari Kabupaten Tulungagung digunakan dalam penelitian ini. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa metode JST dengan Backpropagation memberikan tingkat akurasi yang lebih tinggi dalam memprediksi fluktuasi harga daging ayam broiler dibandingkan dengan metode SMA. Temuan ini memberikan wawasan yang berharga bagi peternak ayam broiler dalam mengambil keputusan berdasarkan prediksi harga yang lebih akurat.