Perbandingan Metode Support Vector Regression dan Simple Moving Average pada Peramalan Harga Saham BBCA.JK - Fernando, Achmad Youngy; Mahdiyah, Umi; Sanjaya, Ardi (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2023)
Saat ini trader merupakan salah satu pekerjaan idaman bagi warga Indonesia. Hal ini dapat dibuktikan dengan data dari Google Trend. Saham merupakan salah satu instrumen yang diminati oleh para trader untuk melakukan trading. Harga saham yang naik turun menyebabkan para trader baru kesulitan memprediksi harga saham yang akan datang. Oleh karena itu dibutuhkan bantuan sebuah indikator. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan perbandingan akurasi metode SVR (Support Vector Regression) dan SMA(Simple Moving Average) dimana kedua metode tersebut terbukti memiliki keakuratan yang tinggi dalam meramal harga saham BBCA.JK di masa depan. Evaluasi yang digunakan yaitu MAPE. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa SVR memiliki hasil evaluasi MAPE sebesar 0.97% dan SMA sebesar 0.67%. Ini membuktikan bahwa SMA memiliki performa lebih baik dalam meramal harga saham BBCA.JK.