Rangkaian Kelistrikan Pada Mesin Pembuat Selai Nanas Kapasitas 2,5 kg Nanas/Jam - Ardyatama, Hanif; Nadliroh, Kunii (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2023)
Buah nanas merupakan buah yang cukup banyak digunakan menjadi olahan produk pangan, salah satunya adalah olahan selai nanas. Selai nanas salah satu produk pangan yang praktis dan tahan lama dikonsumsi sebagai bahan olesan makanan roti ataupun campuran kue. Mekanisme proses pengolahan selai nanas masih banyak dilakukan secara manual. Sedangkan, pada mesin pembuat selai nanas kapasitas 2,5 kg nanas/jam proses pengupasan, pencucian, pemecah, pemarut sampai memasak sudah dilakukan dengan menggunakan mesin. Terciptanya suatu alat/mesin sangat dipengaruhi oleh komponen pendukung mesin tersebut salah satunya adalah rangkaian kelistrikan. Berikut beberapa komponen rangkaian kelistrikan mesin pembuat selai nanas kapasitas 2,5 kg nanas/jam: Mcb C6, Selektor 220 Volt AC, Push Buttom 240 Volt AC, Adaptor In 220 Volt Out 12 Volt DC, Pilot Lamp 220 Volt, Emergency stop 240 Volt. Komponen tersebut dirangkai menggunakan drawio sesuai fungsinya. Pengaplikasian rangkaian kelistrikan pada mesin pembuat selai nanas kapasitas 2,5 kg nanas/jam berfungsi sesuai dengan yang diinginkan, dapat berjalan step by step maupun semi auto. Tersedianya tombol emergency pada rangkaian kelistrikan model ini menghasilkan tingkat keamanan, yang jika dalam keadaan darurat dapat di tekan untuk memutus semua aliran arus listrik.