Improvisasi Peran Guru Pendidikan Agama Islam melalui Ekstrakurikuler Di Madrasah Ibtidaiyyah Nurussalam Mantingan Ngawi Jawa Timur - Samsirin Samsirin; Syarifah Syarifah; Siti Ane Barkah; Aisyah Rahma Elfani (Sustainable Jurnal Kajian Mutu Pendidikan, 2023)
Improvisasi pembelajaran sebagai suatu aktivitas yang dilakukan oleh seorang guru dalam pembelajaran dengan mengembangkan dan memperkaya persiapan pembelajaran yang dibuat dengan tujuan pembelajaran lebih baik dan berkualitas. Pendidikan merupakan suatu hal sangat harus diperhatikan oleh semua bangsa, karena pendidikan memiliki kaitan erat dengan kesuksesan generasi selanjutnya di masa yang akan mendatang. Peran seorang guru terutama dalam Pendidikan Agama Islam dirasa perlu dalam memajukan pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan objek penelitian guru Pendidikan Agama Islam di Madrasah Ibtidaiyyah Nurussalam Mantingan, Ngawi Jawa Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya yang dilakukan oleh guru untuk memajukan pendidikan Islam dengan hasil penelitian bahwasanya guru Pendidikan Agama Islam memiliki pengaruh dalam kemajuan pendidikan Islam. Kegiatan ekstrakulikuler yang diantaranya terdiri dari pidato, Tahfidz, pramuka, pencak silat, menjadi peran guru pai dalam menigktakan kualitas pemebelajaran.