Sistem Rekomendasi Peserta LKS Menggunakan Metode AHP dan TOPSIS di SMK Hidayatus Sholihin Gurah - Huda, M Yusuf Khoirul; Farida, Intan Nur; Sahertian , Julian (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2023)
Lomba Kompetensi Siswa (LKS) diadakan setiap tahun untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan kreatif di bidang keahlian yang dimilikinya serta untuk mendorong siswa unggul dan berprestasi di sekolah. Proses menentukan peserta LKS melalui seleksi siswa tidak mudah karena sekolah harus mengidentifikasi calon peserta LKS untuk bidang keahlian yang dilombakan. Oleh karena itu perlu diterapkan suatu sistem pendukung keputusan untuk menyeleksi calon peserta LKS dengan metode AHP dan TOPSIS untuk mempermudah penyeleksian calon peserta LKS. Dengan metode AHP dan TOPSIS sistem menggunakan empat kriteria Mata pelajaran Produktif untuk proses perhitungan dalam menyeleksi siswa calon peserta LKS. Dengan hasil yang diperoleh dengan metode AHP dan TOPSIS, sekolah dapat menyeleksi secara efektif dan efisien dalam merekomendasikan calon peserta LKS karena tidak memakan waktu yang lama untuk menyeleksi siswa secara cepat dan akurat.