Supervisi Akademik Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Guru Di SMP Negeri 1 Detusoko - Jumilah Gago; Ainun Jariyah (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan supervisi akademik oleh kepala sekolah di SMP Negeri 1 Detusoko terhadap kinerja guru, Penelitian dilaksanakan di di SMP Negeri 1 Detusoko. Sumber data dalam penelitian ini adalah Kepala sekolah, wakil kepala sekolah dan guru SMP Negeri 1 Detusoko Proses pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Pemeriksaaan keabsahan data menggunakan uji kredibilitas yakni triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Prinsip pelaksanaan supervisi akademik yang di terapkan oleh kepala sekolah di SMP Negeri 1 Detusoko sebagai berikut : (a) Prinsip ilmiah, (b) Prinsip demokratis, (c) Prinsip kooperatif yaitu dengan mengedepankan kerjasama yang dijalin bersama dengan guru, (d) Prinsip konstruktif; (2) Pendekatan supervisi yang terapkan oleh kepala sekolah di SMP Negeri 1 Detusoko adalah Pendekatan kolaboratif ; (3) Teknik supervisi akademik yang diterapkan oleh kepala sekolah di SMP Negeri 1 Detusoko adalah teknik individu yaitu dengan melakukan kunjungan kelas atau observasi kelas dengan mengamati proses pembelajaran yang dilakukan oleh guru dan teknik kelompok yaitu dengan melakukan rapat bersama guru untuk membahas hal-hal mengenai pembelajaran maupun supervisi akademik.