Sistem Informasi Retail Sparepart Motor - P, Anggi Yuniar; Wardani, Anita Sari; Nugroho, Arie (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem informasi retail sparepart motor berbasis web untuk toko sparepart Astro Jaya Motor. Sistem informasi ini dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP dan dilengkapi dengan fitur-fitur penting, antara lain login, pengelolaan pengguna, pengelolaan barang, pengelolaan supplier, pembelian, penjualan, dan laporan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis kebutuhan sistem, perancangan sistem, pengembangan sistem, implementasi, dan evaluasi. Analisis kebutuhan sistem dilakukan untuk mengidentifikasi kebutuhan fungsional dan non-fungsional dari sistem informasi yang diharapkan. Perancangan sistem meliputi perancangan basis data, antarmuka pengguna, dan logika bisnis yang akan diimplementasikan dalam bahasa pemrograman PHP. Pengembangan sistem dilakukan dengan membangun modul-modul yang sesuai dengan kebutuhan toko sparepart Astro Jaya Motor. Modul login digunakan untuk mengautentikasi pengguna yang memiliki akses ke sistem. Modul pengelolaan pengguna digunakan untuk mengatur hak akses pengguna dan informasi pengguna. Modul pengelolaan barang digunakan untuk mengelola data barang, seperti stok, harga, dan kategori.