Rekomendasi Pemilihan Rumah KPR Subsidi Menggunakan Metode AHP - Bahtiyar, Arul; Ristyawan, Aidina; Muzaki, M. Najibulloh (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2023)
Pertumbuhan penduduk yang semakin meningkat membuat kebutuhan akan rumah juga ikut meningkat.Akan tetapi dalam proses jual beli rumah pihak konsumen dan developer masih sering mengalami masalah sebab setiap rumah memiliki karakteristik yang berbeda yang disesuaikan dengan keinginan konsumen serta belum adanya metode yang tepat dalam membantu proses pemilihan rumah. Solusi dari permasalahan tersebut dipecahkan dengan menggunakan sistem pendukung keputusan menggunakan Analytical Hierarchy Process (AHP). AHP dibangun berdasarkan model berjenjang yang berbeda yang ditetapkan bersama dengan pembuat keputusan untuk dapat memberikan pengaturan nilai bobot tertinggi dari semua kriteria dan alternatif yang diusulkan. Kriteria yang digunakan dalam laporan ini adalah lokasi, fasilitas umum, metode pembayaran, dan lingkungan. Jika nilai yang dihasilkan konsisten, maka itu dapat digunakan sebagai acuan peringkat perumahan. Hasil dari penelitian ini adalah membuat sistem pendukung keputusan untuk membantu konsumen dan developer dalam memilih rumah dengan cepat dan akurat.