Penilaian Kinerja Guru dengan Analytical Hierarchy Process (AHP) - Agata, Cristina Juwita; Daniati, Erna; Firliana, Rina (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2023)
Menyelenggarakan proses pendidikan yang bermutu merupakan suatu keharusan bagi setiap sekolah. Kepala sekolah harus mampu mengatur dan membimbing para guru untuk menjamin pendidikan yang berkualitas. Salah satu cara untuk meningkatkan mutu pendidikan adalah melalui penilaian kinerja guru (PKG). Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem pendukung keputusan yang membantu kepala sekolah untuk mengidentifikasi prestasi yang ada dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Dari wawancara yang di lakukan memperoleh kriteria sebagai berikut nilai PKG berdasarkan penilaian kinerja guru yang diselenggarakan oleh pemerintah, tugas tambahan, kedisiplinan, TMT masa kerja. Selain itu, perhitungan Analytical Hierarchy Process (AHP) dilakukan dengan menggunakan rumus yang sesuai dengan metode tersebut. Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk membantu kepala sekolah menilai kemampuan guru terhadap setiap kriteria yang ada saat ini.