Analisa Pengaruh Pendampingan terhadap Kinerja Operator Satuan dalam Mengoperasikan Aplikasi Dapodik - Zuhria, Fia Fatimatus; Ristyawan , Aidina; Wardani, Anita Sari (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2023)
Aplikasi Data Pokok Pendidikan (DAPODIK) adalah sebuah aplikasi yang digunakan untuk mengelola data pokok pendidikan. Dalam implementasinya, aplikasi DAPODIK telah menimbulkan berbagai masalah. Banyak Operator Satuan yang mempertanyakan keefektifan dalam mengoperasikan aplikasi DAPODIK. Kebijakan pendidikan seperti Bantuan Operasional Penyelenggaraan (BOP), Bantuan Sosial (BANSOS), tunjangan, dan lain-lain bergantung pada aplikasi DAPODIK. Jika sinkronisasi aplikasi DAPODIK terhambat, maka kebijakan pendidikan tersebut tidak dapat diproses. Pendampingan memberikan solusi untuk menyelesaikan masalah dalam penggunaan aplikasi. Kesuksesan penerapan aplikasi DAPODIK dapat dievaluasi dari kinerja Operator Satuan dalam menyelesaikan tugas. Menurut model Task Technology Fit (TTF) kesesuaian tugas dan teknologi berpengaruh signifikan terhadap dampak kinerja. Oleh karena itu untuk mengetahui bahwa pendampingan dapat memberikan pengaruh positif terhadap dampak kinerja Operator Satuan dalam menyelesaikan tugas, maka diusulkan penelitian guna mengukur seberapa signifikan pendampingan memberikan solusi dalam menyelesaikan masalah menggunakan model Task Technology Fit (TTF).