Penggunaan Algoritma Weighted Product Dalam Sistem Pendukung Keputusan Metode Pembelajaran Terbaik - Indria, Ariek Trias; Kasih, Patmi (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2023)
Kegiatan belajar mengajar tidak lepas dengan yang namanya metode pembelajaran. Guru yang kesulitan menentukan metode pembelajaran, keberadaannya didalam kelas diabaikan dan suasana kelas menjadi ramai. Dengan melihat kondisi tersebut dirancanglah sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat memberikan rekomendasi bagi guru dalam menentukan metode pembelajaran yang tepat, sehingga metode tersebut dapat merangsang motivasi belajar siswa, kemampuan siswa dalam memahami materi, membuat siswa lebih semangat dan aktif dalam pembelajaran. Sistem ini menggunakan algoritma weighted product untuk menganalisa kriteria, melakukan perhitungan dan perangkingan terhadap data alternatif. Teknik pengambilan data antara lain dari hasil pengisian angket, wawancara, observasi. Pada sistem yang telah dibuat, dapat disimpulkan bahwa sistem bantu ini berhasil dijadikan rekomendasi bagi guru dalam menentukan metode pembelajaran terbaik. Dari hasil input data dalam sistem, diketahui rekomendasi keputusan untuk kelas 8A menggunakan metode eksperimen dengan nilai 0,1932, kelas 8B menggunakan metode demonstrasi dengan nilai 0,1842 sedangkan 8C menggunakan metode ceramah dengan nilai 0,1970.