Optimasi Pembagian Jadwal Lab Menggunakan Metode Tabu Search - Prayoga, Irvan Ratma; Kasih, Patmi; Rochana, Siti (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2023)
Proses belajar mengajar pada SMK PGRI 1 Nganjuk mempunyai beberapa kendala diantaranya adalah pembagian jadwal lab yang masih mengalami kesulitan dalam hal mengatur jadwal guru dan waktu pratikum agar tidak bentrok. Jadwal lab yang bentrok mengakibatkan siswa-siswi menjadi pindah lab sebelum jam pelajaran selesai. Hal tersebut menyebabkan siswa-siswi menjadi kurang nyaman terhadap pembelajaran saat itu. Salah satu solusi untuk permasalahan tersebut dengan membuat sistem penjadwalan dengan metode tabu search agar proses pembelajaran antara jadwal lab dan jadwal kelas bisa teratur. Penelitian ini adalah penelitian awal (perancangan) dari Sistem penjadwalan Lab yang direncanakan peneliti. Tabu search akan mencari solusi terbaik dan dimasukan kedalam tabulist, untuk mengatur sistem penjadwalan lab agar tidak bentrok. Nantinya penulis akan membuat sebuah aplikasi berbasis web, yang bertujuan untuk membuat jadwal pelajaran yang lebih efektif. Hasil dari penelitian ini adalah sistem presensi pengguna lab dan penjadwalan berbasis web yang diharapkan dapat mempermudah proses absensi dan penjadwalan agar tidak terjadi jadwal yang bentrok