Perancangan Game Edukasi Arithmetic in Space sebagai Media Pembelajaran Matematika Operasi Hitung Dasar bagi Siswa Sekolah Dasar - Kurniawan, Sandhi; Sahertian, 2Julian; Wulanningrum , Resty (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2023)
Pada saat ini permainan atau game pada smartphone senderi sangat di senangi oleh banyak kalangan terutama pada anak – anak,namun dalam perkembangan game saat ini banyak anak – anak kurang tertarik dalam hal belajar terutama pada mata pelajaran matematika,pada penelitian ini merancang sebuah game edukasi bernama "Arithmetic in Space", yang akan membantu siswa kelas 1 dan 2 sekolah dasar mempelajari operasi hitung dasar dan matematika dengan cara yang menarik dan interaktif. Game ini dibuat menggunakan Construct 2 dan hanya berbasis android. Game ini berfokus pada materi operasi hitung bilangan bulat positif. Siswa akan bermain sebagai karakter yang berpetualang di luar angkasa dan harus menyelesaikan tantangan operasi hitung dalam game ini. Diharapkan game ini akan menumbuhkan minat siswa terhadap matematika dan membantu mereka memahami dan mengingat materi operasi hitung dengan cara yang lebih menarik. Fokus penelitian ini adalah game edukasi tampilan dua dimensi dan hanya ditujukan untuk siswa sekolah dasar. Sehingga, diharapkan bahwa permainan edukasi "Arithmetic in Space" dapat menjadi alternatif yang menarik dan berguna untuk mengajarkan operasi hitung kepada siswa sekolah dasar.