Rancang Bangun Mesin Pengaduk pda Mesin Pembuat Selai Nanas Kapasitas 2,5 Kg/Jam - Abidin, Mochammad Zainal; Akbar, Ali; Nadliroh, Kuni (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2023)
Proses produksi mesin pengaduk selai nanas untuk membuat selai nanas menggunakan wajan stainless. Hal ini didasarkan pada permasalahan yang mungkin timbul dalam pembuatan pengaduk selai nanas yaitu masih banyak pembuatan selai nanas masih menggunakan cara manual menggunakan tenaga yang menguras tenaga dan selai harus matang merata tanpa terlalu lama, tidak gosong, dan pengaduk harus bekerja secara otomatis. Metode yang digunakan terdiri dari pengumpulan data dan pengolahan data, perancangan dan perakitan komponen, kesimpulan dan rekomendasi. Diketahui motor AC yang digunakan pada penggerak gearbox adalah sebesar ¼ Hp dan dan mempunyai kecepatan 1400 rpm dengan rasio gearbox 1:20 dengan di damping pulley menggunakan rasio 1: 3.