Rancang Bangun Rangka Mesin Pencacah dan Pengaduk Sampah Organik Kapasitas 25 Kg dan 50 Kg - Widyaswara, Fajar Yunara; Fauzi, Ah. Suhan (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2023)
Pertumbuhan penduduk dan perekonomian menyebabkan terjadinya peningkatan jumlah sampah terutama sampah organik yang dihasilkan dari industri rumah tangga atau pasar - pasar tradisional. Salah satu yang mendasari perancangan mesin pencacah sampah organik menjadi kompos dengan kapasitas 25 kg dan 50 kg adalah hal tersebut. Perancangan ini akan difokuskan pada kontruksi rangka yang akan digunakan untuk mesin pengolah sampah organik. Setelah dilakukannya perancangan dan pembuatan prototype dari mesin tersebut akan dilakukan beberapa pengujian untuk mengetahui kekuatan dan keamanan. Pengujian kontruksi mesin ini menggunakan software autodesk inventor dengan mencari displacement atau momen lentur dan safety factor. Pada proses pengujian pembebanan yang diberikan sebesar 827 N, dengan pembagian titik tumpu pada mesin pencacah, mesin pengaduk, dan dynamo penggerak. Hasil yang didapat dari proses pengujian ini menunjukkan angka minimum 0 mm dan maksimum 0,0519551 mm untuk pengujian displacement, kemudian safety factor menunjukkan hasil 5,27089 ul untuk nilai minimum dan 15 ul untuk nilai maksimum.