Rancang Bangun Pemindah Daya Mesin Pengupas dan Penghalus Kulit Kacang Tanah Kapasitas 5 Kg/Jam - Goni, Sugik Abdul; Ilham, Mohammad Muslimin (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2023)
Proses pengupasan kulit kacang tanah adalah proses pemisahan kulit kacang tanah dari bijinya. Akan tetapi justru hal ini yang menjadi kendala produk dikarenakan mesin ini dioperasikan secara terpisah dengan mesin penggiling limbah kulit kacang tanah atau penghalus kulit kacang tanah. Sehingga pengelolaan limbah kulit kacang tanah masih belum dimanfaatkan. Penelitian bertujuan untuk modifikasi alat pengupas kulit kacang tanah dengan menjadikan satu rangka dengan mesin penggiling dan penghalus limbah kulit kacang tanah supaya lebih mudah dioperasikan dan lebih efisien. Perancangan bertujuan merencanakan pemindah atau transmisi daya mesin pengupas dan penghalus kulit kacang tanah kapasitas 5 kg/jam.