Sistem Klasifikasi Kondisi Balita Pada Posyandu Rambutan Dusun Bumirejo Desa Krecek Menggunakan Metode Svm (Support Vector Machine) - Kinanti, Intan Anggun; Mahdiyah, Umi; Swanjaya, Daniel (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2023)
Kondisi balita merupakan kondisi tubuh seorang balita yang sudah tercukupi kebutuhan makanannya, yang ditunjukkan dari tinggi badan dan berat badan. Masalah gizi sering terjadi termasuk gizi buruk, gizi kurang, gizi normal dan gizi lebih. Kondisi balita secara umum dapat ditentukan berdasarkan berat badan menurut umur (BB/U). Petugas Kader Posyandu Rambutan di Dusun Bumirejo Desa Krecek akan menentukan apakah balita tersebut tergolong kondisi balita gizi buruk, gizi kurang, gizi normal atau gizi lebih. Namun permasalahannya untuk menentukan kondisi balita masih secara manual sehingga membutuhkan waktu cukup lama dan sering menimbulkan kesalahan dalam memprediksi kondisi balita. Salah satu solusi dari permasalahan tersebut yaitu dengan pembuatan sistem klasifikasi dengan menggunakan metode Support Vector Machine (SVM).