Perancangan Alat Pengaduk Jenang Ketan Berkapasitas 20 Kg - Supriyanto, Supriyanto; Ilham, Mohammad Muslimin; hohman, Fatkur R (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2023)
Jenang merupakan makanan yang memiliki tekstur yang kenyal dan lembut ketika dimakan. Dalam pembuatan jenang ketan yang menjadi kendala adalah proses pengadukan. Proses pengadukan yang dilakukan dengan cara manual yaitu menggunakan tongkat kayu sebagai media pengaduk. Tentunya sangat menguras tenaga para pekerja dan akan kuwalahan ketika mendapat pesanan dalam jumlah yang banyak. Dengan adanya masalah tersebut maka dibuatlah alat untuk meringankan tenaga pekerja. Hasil yang diperoleh mesin pengaduk jenang menggunakan motor listrik 0,5 hp, gearbox dengan rasio 1:50, dan pengaduk yang berjumlah 2 dengan panjang 36 cm dan 28 cm dengan dimensi rangka tinggi 130 cm dan lebar 120 cm. Diharapkan bisa memudahkan UMKM jenang supaya dapat memproduksi dalam jumlah yang cukup banyak.