Rancang Bangun Alat Pengupas Kulit Ari Kacang Tanah Berkapasitas 30 Kg/Jam - Kurniawan, Novan Bayu; Mahmudi, Haris; Sugianto, Arif (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2023)
Kacang tanah termasuk salah satu hasil bumi yang penting untuk ditunjang pembudidayaannya. Selain dari banyaknya kandungan untuk memenuhi nilai gizi. Pada umumnya, kacang tanah dapat digunakan dalam berbagai bahan olahan pangan. Dengan banyaknya olahan pangan yang menggunakan bahan dasar kacang tanah. Maka terdapat pula beberapa UMKM yang menjalankan bisnis pangan berbahan dasar kacang tanah. Pada umumnya, kebanyakan UMKM masih melakukan proses pengupasan kulit ari kacang tanah ini dengan cara manual. Maka dari itu, dibuatnya alat ini adalah dengan tujuan agar dapat mempercepat efisiensi waktu pada saat proses pengupasan kulit ari kacang tanah. Adapun spesifikasi dari komponen – komponen penyusun alat ini yaitu poros berukuran panjang 1000 mm berdiameter 18 mm, pulley bermaterial besi baja berdiameter 80 mm dan 100 mm, V - belt berukuran 37 inchi, pipa baja dengan ukuran panjang 745 mm berdiameter 60 mm , bantalan dengan ukuran 19 mm, serta ulir dengan ukuran panjang 390 mm berdiameter 5 mm.