Analisa Penerapan Metode Analytical Hierarchy Process Dalam Aktifitas Penjurusan Siswa Baru - Setiarso, Ichwan; Indriyono, Bonifacius Vicky; Rahayuningtyas, Tri Esti; Umam, Choerul; Ningrum, Melati Ayu Nursida; Wahyu, Arika Norma; Putri, Stevani Tri Wahyu (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2023)
Saat ini para siswa yang baru lulus dari SMP dan yang berencana melanjutkan ke jenjang Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) harus sudah menentukan pilihan program studi apa yang akan di ambil. Tidak dapat dipungkiri bahwa pemilihan tersebut menjadi sesuatu hal yang membingungkan bagi kebanyakan siswa. Hal ini dikarenakan mereka tidak dapat memilih memilih jurusan yang ada sesuai kemampuanya sehingga berakibat gagalnya proses belajar mereka saat di SMK. Konsultasi dan analisa yang matang perlu dilakukan sedini mungkin sebelum memutuskan masuk SMK. Banyak dari calon siswa hanya melakukan konsultasi dengan orang tua maupun guru di SMP yang hasilnya kadang tidak sesuai dengan yang mereka inginkan. Untuk mengatasi permasalahan diatas, dapat dibangun sebuah sistem yang dapat membantu siswa dalam memutuskan jurusan apa yang cocok dengan kemampuan mereka berdasarkan pada kriteria yang ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem pendukung keputusan menggunakan metode AHP (Analytical Hierarchy Process). Hasil pengujian menunjukkan bawah metode ini cocok digunakan untuk menentukan alternatif terbaik dari sejumlah kriteria yang ditetapkan dalam penentuan jurusan di SMK.