Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Kimia Kelas XI IPA 3 MAN 1 Padang Pariaman - Asrita Yani (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2023)
Berdasarkan hasil belajar siswa Kelas XI IPA 3 MAN 1 Padang Pariaman dalam mata pelajaran Kimia ditemukan bahwa hasil belajar siswa masih sangat rendah. Rata-rata hasil belajar siswa masih berada di bawah KKM. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi tentang Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Kimia Kelas XI IPA 3 MAN 1 Padang Pariaman. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Prosedur penelitian dalam penelitian ini meliputi perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Penelitian ini terdiri dari dua siklus dengan empat kali pertemuan. Subjek penelitian terdiri dari 32 Orang peserta didik Kelas XI IPA 3 MAN 1 Padang Pariaman. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan lembar observasi dan ulangan harian. Data dianalisis dengan menggunakan persentase. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dikemukakan, maka dapat disimpulkan bahwa Model Pembelajaran Inkuiri dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Kimia di MAN 1 Padang Pariaman. Hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II. Hasil belajar siswa pada siklus I adalah 62.22 (Cukup) meningkat menjadi 86.59 (Baik) dengan peningkatan sebesar 24.38%.