Rancang Bangun Engine Sebagai Penggerak Prototipe Mobil Listrik - Nursandy, Beny Prio; Pramesti, Yasinta Sindy; Sugianto, Arif (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2023)
Sistem Pengerak yang digunakan pada mobil listrik prototipe ini menggunakan motor listrik tipe brushless dengan speksifikasi daya 500watt dan tegangan baterai 48volt. Dalam pengguanaan penggerak ini dilakukan riset sebuah rancang bangun torsi maupun kecepatan. Pengujian pada sistem penggerak ini dilakukan pengujian pada torsi sistem penggerak dan kecepatan yang ada pada kendaraan dengan variasi pembebanan yang berbeda. Hasil dari yang didapat pada nilai torsi roda mobil listirk sebesar 18,6 N/m dan Sesuai dengan rancang bangun dalam melakukan uji coba kecepatan dengan beban bervariasi 76,5 kg, 86,5 kg dan 96,5 kg dalam memaksimalkan nilai efisiensi dengan jarak uji150m. pengujian pertama dengan beban 76,5 kg dengan nilai (v = 6,3 m/s dan a= 0,2 m/s2), dengan beban 86,5 Kg (v = 5,2 m/s dan a= 0,2 m/s2), dengan beban 96,5 kg (v =4,1 m/s dan a 0,13 m/s2). Nilai yang diperoleh pada pengujian kali ini dapat disimpulkan bahwa semakin besar beban pada penumpangnya maka prototipe mobil listrik akan mengalami penurunan pada kecepatan maka konsumsi pada daya prototipe mobil listrik akan semakakin meningkat, akan tetapi pada krefisienya terhadap motor listrik semakin rendah.