Penerapan Kombinasi Forward Chaining Dan Naive Bayes Untuk Mendeteksi Penyakit Pada Burung Merpati Balap - Mintorini, Ery; Mahmud, Wildan; Zahari, Iqlima; Moch. Sjamsul; Widyatmoko, Widyatmoko; Wibowo, Toni; Ferdianto , Bhekti Eka (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem yang dapat digunakan dalam mendiagnosa penyakit pada burung merpati balap. Sistem ini menggunakan kombinasi antara metode forward chaining dengan naive bayes. Forward chaining digunakan untuk menelusuri gejala-gejala yang dialami kemudian membuat konklusi penyakit sedangkan algoritma naive bayes digunakan untuk mencari nilai probabilitas tertinggi dari kemungkinan penyakit yang dialami berdasarkan pada gejala yang dirasakan. Data dalam penelitian ini berupa data gejala, data penyakit dan data aturan. Hasil percobaan yang dilakukan menyimpulkan bahwa kombinasi forward chaining dan naive bayes mampu menghasilkan keputusan yang akurat dan presisi untuk mendiagnosa penyakit pada burung merpati balap.