Analisa Kebutuhan Daya Pada Mesin Perajang Lontongan Kerupuk Kapasitas 50kg/Jam - Andiansa, Fedra Putra; Istiqlaliyah, Hesti (Prosiding SEMNAS INOTEK (Seminar Nasional Inovasi Teknologi), 2023)
Kerupuk merupakan produk makanan kering yang popular dan telah lama dikenal masyarakat Indonesia. Produk ini sangat dinikmati oleh masyarakat sebagai cemilan dan memiliki prospek yang cukup menjanjikan.Tujuan dalam penelitian ini adalah Untuk menganalisa kebutuhan daya yang dibutuhkan pada mesin perajang lontongan kerupuk kapasitas 50 kg/jam. Metode yang digunakan diantaranya pengumpulan data, studi literatur dan observasi. Dari hasil analisa dan perhitungan kebutuhan daya pada mesin perajang lontongan kerupuk maka dapat disimpulkan kebutuhan daya pada mesin yaitu perhitungan kecepatan putaran diperoleh hasil 780 rpm dan momen inersia total diperoleh hasil 1,4x 10⁻² kgm². Perhitungan kecepatan sudut diperoleh hasil 81 rad/s, perhitungan gaya pada saat merajang diperoleh hasil 9,8 N. Perhitungan torsi sebelum terbebani diperoleh hasil 1,134 Nm dan perhitungan torsi sesudah terbebani diperoleh hasil 1,048 Nm. Perhitungan torsi total diperoleh hasil 2,182 Nm dan perhitungan kebutuhan daya yang dibutuhkan pada mesin perajang lontongan kerupuk hanya 0,324 hp = 241 Watt.